搜索:
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 法治建设

《2017年度法治政府建设工作情况报告》

作者: 文章来源:娄底市质量技术监督局 发布时间: 2017-12-18 字体:【】【】【

娄底市质量技术监督局
2017年度法治政府建设工作情况报告


娄底市人民政府:
    2017年,娄底市质监局深入贯彻党的十八届六中全会精神和党的十九大精神,紧紧围绕法治政府建设总目标,以贯彻落实《娄底市法治政府建设(2016—2020年)实施方案》为主线,以法治质”建设为抓手,统筹兼顾,重点推进,把质各项工作法治化提升到新水平。  
    一、组织保障和落实机制
    监局党组发挥领导核心作用,把党的领导贯彻到法治质建设的各方面,加强组织领导,分解工作任务,强化工作责任,确保工作落实。
    (一)加强党对法治质建设的领导。党组高度重视《娄底市法治政府建设(2016—2020年)实施方案在质监领域的贯彻实施,成立了由党组书记、局长邹定源任组长,其他班子成员任副组长,班子成员以外的局领导和机关各科室、各直属事业单位主要负责人为成员的法治质建设工作领导小组。每年组织召开领导小组全体会议,听取法治质建设工作汇报,谋划法治质监建设重要任务,统筹解决法治质监建设中的问题和困难
    (二)落实第一责任人职责。结合《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定要求,党政主要负责人在履行推进法治质监建设中切实承担起了第一责任人责任,强化职责意识,清职责界限把握职责要求,带头尊法学法守法用法,率先开展检查监督,严肃党纪政纪问责,不断运用法治思维和法治方式推动质监事业在改革中发展  
    二、重点工作完成情况
    (一)深化改革,依法全面履职。简政放权、放管结合、优化服务为核心,推动质监工作深化改革和职能转变,切实全面依法履行质监职能。
    1. 深化行政审批制度改革。一是再度取消下放部分行政审批事项,简化审批流程。取消“建立社会公正计量行(站)许可证核发”下放新化县4项直接实施的行政审批事项,进一步明晰了市、县级事权。二是开展行政许可标准化工作将我局现有三项行政许可以标准信息表和流程图形式报市审改办审批并照单运行。三是编制出台我局权力清单、责任清单,权力运行流程图“两单一图”规范文本,界定了全局权力边界,为全面彻底规范权力运行提供了遵循。
    2.加强规范性文件管理。修订《规范性文件制定审查备案规定》,进一步明确规范性文件制定、审查备案工作程序牵头起草《娄底市市长质量奖管理办法》、《关于加快质量发展建设质量强市的实施意见》两个市政府规范性文件,分别以市政府办和市政府名义印发。
    3.落实商事制度改革各项要求一是落实“先照后证”改革要求,巩固新模式协同监管下的工作成果。二是彻底取消组织机构代码发证,利用原有数据库支持市工商局社会信用代码建设。三是落实“双随机”要求,加强事中事后监管。印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,建立执法人员和检查对象名录库并投入运用。四是积极投入国家企业信用信息公示系统协同监管平台、“信用娄底”大数据平台建设和守信行为联合激励失信行为联合惩戒机制建设。多次参加协同监管平台和信用信息体系建设有关业务培训,投入硬件和软件建设资金13万余元
    4.优化公共服务。一是积极投入市长热线建设和“互联网+政务服务”建设,按时完成市政府安排的工作任务。二是建立《公平竞争审查制度》,对规范性文件全面清理存量,确保增量不违背市场公平竞争原则。三是大力开展“质监服务企业年”活动,局领导率领科室队所负责同志深入年初确立的第一批帮扶企业开展“零距离零收费”服务活动。四是严格执行涉企检查备案制度,任何涉企检查必经市优化办备案。五是我局在娄底经济开发区所有政务事项实施“一站式”服务并取得实质性成效。六是开展“减证便民”专项行动,抓好依法行政禁止性规定的全面落实。
    (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。推动质监重大行政决策制度科学,程序正当,过程公开,责任明确。质监行政决策质量显著提高,公信力和执行力大幅提升。
    1.健全依法行政机制。制订重大行政决策合法性审查制度,印发切合本局实际的重大行政决策制度》、《重大行政决策程序规则》、《重大行政决策公示、听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》,使依法决策、依法行政有章可循
    2.坚持集体讨论决定。修订“三重一大”事项集体决策制度严格执行党组议事制度和局会议议事制度2017年全局重大决策事项均通过集体讨论决定。
    )严格规范公正文明执法。探索推进综合行政执法改革,完善行政执法程序,提高质监行政执法效率,提升质监行政执法的社会满意度。
    1.务求行政执法实效运用新技术新手段,提高执法效率,提升执法水平。一是扎实做好12365热线举报投诉处置工作全年受理“12365”举报投诉案件136处理120件持续加大执法打假力度。质监利剑”行动等为抓手深入开展农资打假、电线电缆、地条钢、消费品、“两节两会”执法打假专项整治行动,共检查企业180余家,立案查处案件13起,结案9起,实现罚没收入69万余元。三是以民生计量为重点,查办大案要案立案查处了加油站、出租车利用高科技作弊的违法行为检查全市加油站96家,查处加油机计量作弊行为6起,没收用于作弊加油机主板18块,其中的一起大要案件移送市公安机关调查处理维护消费者合法权益,对违法者形成有力震慑。
    2.全面落实行政执法责任制。再次全面梳理质监部门行政权力和行政责任,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体实现执法责任制与目标责任制考核有机结合。印发《12365”举报投诉、日常监管和行政执法案源衔接工作的暂行规定》,修订《行政执法委托管理规定》、《行政处罚案件审理规定》、《行政处罚听证程序规定》、《行政执法过错责任追究制度》等行政执法管理制度,进一步明确行政执法责任,加强责任追究。
    3.加强行政执法人员管理。下放地方后,经娄底市人民政府考试合格的86名执法人员发放了行政执法资格证,申办了5名法制工作人员行政执法监督证,补办遗失的执法证件1个,新申报行政执法资格考试2名。根据国家质检总局行政执法人员执法证件清理工作安排,对市县两级质监行政执法人员全面清理并据实上报
    )强化对行政权力的监督。通过法制机构对案件提前介入、初审把关、参与审理、不定期开展案卷评查等方式,严格行政执法程序,加强行政执法办案的法制监督。推进行政执法“双随机一公开”更加注重事中事后监管办结的行政处罚案件及时统计上报并网上公开注重行政复议方式对相对人救济权益的保障,全年1起行政复议案件,后经相对人主动向市政府法制办要求撤销而终结。
    1.自觉接受市委、市人大、市政协司法机构监督。领导干部和职工增强了法制监督意识,自觉接受监督。一是加强监督。党组切实履行主体责任,召开2017年党风廉政建设与反腐败工作会议,4次开展落实全面从严治党专题教育,主动接受市委巡察第一组入驻巡察,并根据巡察意见全面落实整改各项要求。二是接受市人大质量技术监督工作专项评议。印发《迎评实施方案》,全面深入自查,全面落实市人大专项工作监督的反馈意见,在最后的市人大审议表决中,我局被高票评定为“满意单位”。三是接受市政协监督,认真办理市政协委员《关于加强电梯安全的建议》、《关于加快我市电子陶瓷产业发展的建议》提案2件。四是切实抓好司法监督,严格执行“两法衔接”的有关规定,查处的一起加油站计量作弊案件移送公安机关处理
    2. 全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则局门户网站上更新完善质监各项业务工作程序、办事指南,公开重要决策部署和规划计划,公布重要工业产品、食品相关产品、重要消费品质量监督抽查信息,公开行政处罚案件信息,对食品相关产品抽检情况进行了通报。
    3.加大新闻宣传,重视舆情监控充分发挥社会监督和舆论监督的力量。一是积极畅通举报投诉渠道,在办公楼一楼电梯入口设立专门举报意见箱,在网站公开举报电话,方便群众反映意见和问题。二是发挥报刊、电视等传统媒体监督作用,重大活动、重要会议邀请市内各媒体全程参与三是国务院对湖南省质量工作年度考核选取娄底进行实地核查,我局不辱使命,在全市重点工地、企业、建筑、酒店、娄底华天一条街等处悬挂宣传标语,制作电子显示屏动画宣传,3次发送5万条以上质量工作宣传短信,为赢得实地核查好成绩提供了宣传和舆论支持。四是提升网络舆情监测能力,高效收集、研判和处置2起网络舆情。五是3.15、安全生产月、质量月、12.4宪法日为契机开展宣传活动。六是运行“娄底质监”微信公众号与娄底日报红网娄底站、娄底新闻网继续合办宣传专栏等主动发声。
    )依法有效化解矛盾纠纷。运用法制手段,“国家电子陶瓷产品质量监督检验检测中心”建设拆迁户周福平不间断多次来我单位吵闹和无理诉求事件,通过请法律顾问援助,向大科派出所书面报告,采取控制和教育并重的措施,稳妥解决这一矛盾纠纷。开展“平安单位”创建,据实更新实有人员、实有单位、实有房屋“三实”登记,持续提高质监机关院落社会治安综合治理水平。
    )全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。持续夯实法治建设基础,强化质监法治队伍建设,全面提高质监工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。
    1.加强对质监工作人员的法治教育培训。一是健全完善质监工作人员特别是领导干部学法用法制度。健全党组中心组学法制度,坚持领导干部带头学法法守法,组织副处以上领导干部参加全市的专题培训。市局班子成员参加年度“七五”普法培训经闭卷考试全部通过。二是举办行政执法知识专题培训,分4批组织县市区质监执法人员赴省质监局参加法制培训。组织全局工作人员参加“如法网”2017年度法律法规知识学习,全局干部职工“国家工作人员学法考法”全部获得通过。三是大力开展“质量科普”有奖知识竞赛,社会公众参与人数多,科普效果好。
    2.提高质监工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强法治队伍建设,制定并实施法律顾问制度》,签订合同再次聘法律顾问1名。二是落实“谁执法谁普法”责任制通过多渠道宣传质量技术监督法律法规。三是突出质监部门“凭技术执法、靠数据说话”执法特点从执业规范、法律责任等方面加强技术机构和技术队伍培训,保障了技术活动依法、科学、公正开展。
    三、存在的问题和下一步工作打算
    通过认真总结,我们认识到,尽管在落实《娄底市法治政府建设(2016—2020年)实施方案》部署的重点工作任务方面,市质监局下了很大的力气,做了不少工作,但和市委、市政府要求相比,和群众的期待相比,还存在一定差距。“放管服”改革在我局落实得还不够彻底深入,质监法律法规在我市执行得也不是很理想,质监行政决策科学化、民主化、法治化还需持续改进。下一步,我们将重点推进以下工作。
    (一)围绕市委、市政府中心工作,持续落实质监“放管服”改革工作各项要求积极投入“互联网+政务服务”大数据平台、国家企业协同监管平台、信用信息体系(信用娄底)平台和12345市长热线建设。积极参与市政府综合执法改革,大力提升质量,加强品牌建设,深化标准化工作改革,用法治规范所有质监业务开展
    (二)加强公平竞争审查和规范文件管理凡出台规范性文件,必经公平竞争自我审查和上报审查,严格落实规范性文件“三统一”要求,加强规范性文件管理,进一步健全规范性文件制定、发布、管理等工作程序。
    (三)完善行政执法办案机制,持续提高行政执法水平。全面落实行政执法公示重大执法决定法制审核制度,细化执行行政处罚裁量标准,保障全公正文明执法。
    (四)强化对行政权力制约,建立严密的质监法治监督体系。持续推进政务公开,进一步完善内外监督制度,自觉接受人大、政府、政协、司法机关依法实施的监督,高度重视新闻舆论、人民群众监督。开展法制培训“以案释法”等工作,提升行政复议及应诉能力和水平。
    (五)加强党对法治建设的领导,建立有力的质监法治保障体系。进一步加强党组对法治质监建设领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强对法治工作的统一领导、统一部署、统筹协调,有计划、分步骤地推进重点工作。大力提升法制队伍和执法队伍的整体素质和专业化水平,扩大法律顾问参与质监事务的广度和深度。结合法治质监建设确立的各项目标,确保全2020年底前全面完成《娄底市法治政府建设(2016—2020年)实施方案安排我局的各项目标任务。

 

 

                     娄底市质量技术监督局
                                  2017年1212