搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 领导讲话

在全市质量技术监督暨党风廉政建设工作会议上的讲话

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-04-13 字体:【】【】【

同志们:
     在全省质监体制即将实行分级管理改革之际,市局今天召开全市质量技术监督暨党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是:总结2014年全市质监工作和党风廉政建设工作,回顾娄底质监15年垂管历程,谋划2015年的工作。等会,健庄同志将作党风廉政建设报告,会议还将表彰先进。下面,我先讲三个方面的意见:
一、2014年全市质监系统主要工作成绩
    2014年,全市质监系统在省局和市委、市政府的正确领导下,以“发展质监事业,服务经济社会”为主题,以转变经济发展方式为主线,大力抓质量,全力保安全,着力促发展,竭力强质监,为推动娄底经济社会和质监事业发展作出了积极贡献。
   (一)大力抓质量,质量兴市取得新成效
一是深入贯彻落实国务院、省政府《质量发展纲要》。新化县局报请县政府印发了《关于加快建设质量强县的实施意见》,双峰县局积极开展创“全国优质农机产品生产示范区”工作,使该县借此获批“湖南省特色县域经济重点县”。
    二是强力推进“质量兴企、名牌强市”战略。积极做好第二届“市长质量奖”前期准备工作,向省局申报湖南名牌产品9个。双峰、新化两局报请当地政府设立了“县长质量奖”,印发了县长质量奖管理办法。
    三是大力加强基层质量技术监督工作。双峰县局报请县政府印发了《关于进一步加强产品质量监督工作的意见》,建立了乡镇工作联系机制,明确一名乡镇党政班子成员分管质量技术监督工作,设置了专门联络员,使质监工作深入到了全县每个乡镇,是全省质监工作的创新。
    (二)全力保安全,三项安全实现零事故
    一是切实加强食品生产质量安全监管,确保了食品生产质量安全。全面落实食品生产质量安全责任,突出抓好重点产品专项整治和小作坊创卫专项整治,加强日常巡查和质量监督抽查,确保了全市食品生产质量安全。在食品监管职能和人员即将划转的特殊时期,全市食品生产监管做到了工作不断,力度不减,站好了食品生产监管“最后一班岗”。涟源市局开展伪劣食品集中销毁活动,有力地震慑了食品违法生产行为。全市未发生食品生产质量安全事故,市局荣获市人民政府食品安全工作先进单位。
    二是加强特种设备安全监管,确保了全市特种设备安全运行。以《特种设备安全法》颁布实施为契机,召开了全市《特种设备安全法》宣贯会,在娄底日报刊发了《特种设备安全法》专版,组织开展了《特种设备安全法》网上知识竞赛。报请市政府召开了全市首次特种设备安全工作会议。报请市安委印发了《关于进一步加强电梯安全工作的通知》,将电梯安全监管纳入了政府安全生产绩效考核。建立了电梯互联网监管平台,使电梯监管有了科技支撑,缓解了电梯数量多而监管人员少的突出矛盾。双峰局在县政府领导下,对全县三家制冷企业液氨进行了置换,彻底消除制冷行业安全隐患。全市特种设备连续7年未发生责任事故,市局连续7年荣获市人民政府安全生产工作先进单位。
    三是加强重要工业产品质量安全监管,全市未发生质量安全责任事故。对全市重要工业产品实施了分级分类监管,加强了重要工业产品质量监督抽查,开展了“质监利剑”专项行动,突出狠抓了机动车安全技术检测机构监管,督促检测机构严把校车、运营车辆检测质量关。开展了打击非法改装、拼装车辆生产企业专项行动。做好了全市“天网工程”采购产品的质量监督,得到了娄底市委政法委肯定。认真受理消费者举报投诉,其中市局受理举报投诉273起,协调处理茶园镇一农民购车投诉案,为消费者挽回损失5万多元。
(三)竭力强服务,经济社会发展有贡献
    一是积极推进国家循环经济综合标准化试点工作。报请市政府印发了《娄底市国家循环经济综合标准化试点工作实施方案》,召开了试点工作动员暨业务培训会议,协调有关部门和相关企业合力推进试点工作。
    二是积极推进标准化示范区创建,助力现代农业建设。冷水江市“12000亩油茶种植标准化示范区”等2个项目获批全国农业标准化示范项目。冷水江贵鸿中药材种植、新化县优质油茶种植等4个项目获批湖南省农业标准化示范项目。
    三是推动标准化工作向第三产业迈进,助力现代服务业发展。涟源市局引导和推动湄江风景区管理处申报湖南省服务业标准化试点并成功立项,有力推动了涟源旅游强市工作。
    四是全市信息代码工作便民高效。市局信息所加快代码办理速度,开通“绿色通道”,为弱势群体、小微企业减免费用20多万元。冷水江市局代码工作优质高效,被评为全省质监系统代码工作先进单位。
    五是推行节能减排,助推“两型”社会建设。认真落实《湖南省用能与排污计量监督管理办法》和市政府大气污染防治工作部署,大力推进重点耗能企业节能减排和特种设备节能改造,全年节约标煤约1.5万吨。
    六是便民惠民护民活动深入开展。电子陶瓷国检中心用活现有实验室检验检测仪器设备,在娄底城区开展居民家装室内空气质量免费检测活动,获市群教办通报表扬,受到社会好评。市局联合市商务局,对屠宰场使用的电子台秤开展计量执法检查,查处了10个生猪批发商使用不合格计量器具的违法行为,并督促购买合格新秤,建立公平计量站。
  (四)着力谋发展,质监事业跃上新台阶
    一是电子陶瓷国检中心2014年11月通过国家质检总局考核验收,该中心是我市首家国家级实验室,这是全市质监事业发展史上具有里程碑意义的一件大事。
    二是稳妥推进食品生产监管职能划转和质监体制分级管理改革。按照省政府文件要求和市委、政府及省局工作部署,加强了与市编办、人社等部门的协调联系,认真做好食品生产监管职能、机构、人员编制的清查摸底、造册登记和划转工作。认真做好全市系统人、财、物的清理登记,为质监体制分级管理改革做准备。认真做好全市系统人员的思想工作,确保队伍不散,思想不乱,工作不断。
    三是凝神聚力,积极化解质监发展和建设难题。电子陶瓷国检中心建设以来,由于基础薄弱、经济实力差,负债达4000多万元。加之机关整体搬迁留下很多遗留问题,质监发展举步维艰。通过多方协调和艰苦细致的工作,解决了几大难题。市局老机关大院挂牌出让,职工团购房交房到户,拆除了拆迁安置户临时过渡房,砌好了国检中心大院围墙,还债2200万元。
    四是积极开展文明创建和创先争优活动,喜获多项荣誉。市局机关深入开展“转机关作风、创文明单位”活动,被省文明办评为“湖南省文明单位”。市局社会管理综合治理(平安建设)、人口与计划生育工作荣获市委、市政府先进单位。市局信息所荣获市政务服务中心“明星窗口”。
    五是扎实开展党的群众路线教育实践活动。全市系统在同级党委领导下,从去年3月开始,按照每个阶段的安排,圆满完成了教育实践活动各阶段任务,落实整改要求,积极开展“回头看”,巩固活动成果,建立长效机制,得到市群教办的充分肯定。
    六是市局领导班子和党组织建设取得好成绩。市局班子被省局评为“优秀班子”,机关党委荣获市直机关工委“基层党组织标准化建设示范单位”。
二、15年垂直管理历程回顾
    时光飞逝,质监体制垂直管理已走过15年光辉历程。忆往昔峥嵘岁月,浮想连篇,感慨良多。2000年9月娄底市技术监督局正式更名为娄底市质量技术监督局,按照垂直管理体制运行,2001年8月,“三定”方案发布,娄底市质量技术监督局批准设立,翻开了娄底质监事业新的篇章。
    15年,是市局党组带领全市系统400多名干部职工艰苦奋斗、上下求索的15年,是质监工作服务发展、造福百姓的15年,是质监事业快速发展、实力增强的15年,也是质监部门地位提升、形象优化的15年。
    15年来,我们以实施“质量兴企、名牌强市”战略为契机,以质量、计量、标准化、认证认可等为手段,加强质量管理,强化质量基础,提升质量水平,使质监工作成为推动娄底经济社会发展的有力支持,质量强市全面推进。一是加强了组织领导。市委、人大、政府、政协高度重视“质量兴企、名牌强市”战略实施工作。市政府成立了高规格的“质量兴企、名牌强市”战略实施领导小组和娄底市市长质量奖评审委员会。二是强化了政策措施。市局报请市政府出台了加强质量、计量、标准化和特种设备安全工作的政府文件,召开了9次全市性的质量技术监督工作方面的会议。将食品生产质量安全、特种设备安全和质量工作纳入了市县区政府经济社会发展规划和绩效考核内容。三是完善了奖励机制。对获得中国名牌、湖南名牌的企业予以重奖。设立了市长质量奖,颁奖大会市长亲自颁奖并发表讲话。通过抓质量、创品牌、上水平,质量强市已形成氛围,5个县市区全部开展了质量兴(强)县(市、区)活动。 四是取得了丰硕成果。质量方面,全市培育中国名牌1个、国家地理标志保护产品1个,国家质量管理奖1家,湖南省质量管理奖1家,湖南名牌52个。标准化方面,湖南闪星锑业和湖南煤机厂主导或参与国家标准、行业标准制(修)订40多项,列入国家和省级农业标准化示范区的企业达13家,采用国际标准和国外先进标准的产品有128项。建立了法人数据库,办理组织机构代码5.8万个。计量方面,建立社会公用计量标准81项,通过测量管理体系认证企业2家,近4年来强制检定计量器具达1.47万台件。认证认可方面,全市企业累计获得质量管理体系认证证书192张,取得“三C”强制性产品认证证书企业61家,通过资质认定的实验室80余家。
    15年来,我们严监管、惠民生,以“质监为民”成效体现了“人民质监”的忠诚。一是监督检查营造放心环境。围绕“衣食住行医用娱”,突出重点行业、重点问题、重点产品、重点设备、利用法定职能和技术手段,代表政府依法履行监督检查职能。15年来,累计开展产品质量监督抽查4000多批次,监督抽查絮棉制品500多批次。从2011年开始对220余家乡镇(社区)医疗机构的1253台件医用计量器具实施免费检定和校准,使合格率由80%提高到98%。二是执法打假规范市场秩序。建立娄底市12365投诉举报指挥系统,每年受理投诉举报300余起。建立执法检查、专项整治和区域整治结合的执法打假长效机制,突出食品、农资、建材等重点产品,计量少量等热点问题,特种设备违法使用等重大隐患开展专项整治行动,解决了一批区域性质量问题和人民群众关注的安全问题。15年来,全系统共出动执法人员5万余人次,查处案件7000余起,震慑了违法行为,规范了市场秩序,保护了消费者的合法权益。三是节能减排建设“两型”社会。完成重点耗能企业能源计量审查36家,淘汰地条钢生产线10余条、产能5万余吨,淘汰落后水泥企业和粉磨站110余家、产能600余万吨。开展工程节能建设、推进锅炉节能评估审查等,推动大型锅炉实施节能改造,年均降低标准煤消耗1.5万吨,以实际行动推动了“两型”社会建设。
    15年来,我们重责任、抓落实,保障安全主动作为。垂直管理后,质监部门一直承担着特种设备安全监察和烟花爆竹质量安全监管重任,2005-2014年又增加了食品生产加工环节质量安全监管。通过落实责任,强化措施,全市没有发生食品生产、特种设备、烟花爆竹区域性、行业性、系统性质量安全事故,市局先后8次被评为食品安全工作先进单位,先后10次被评为安全生产先进单位。在特种设备安全监察上,推动县级政府将特种设备安全纳入安全生产考核体系,建立了隐患排查、挂牌督办等规章制度和绩效评价、风险管理等工作体系,实施动态监管、分类监管、重点监管,累计检查各类单位3000余家、特种设备1.5万余台(套),取缔非法企业12家,整改隐患3000余起。在烟花爆竹质量安全监管上,加强了定期监督检查和检验。食品质量安全监管自2005年从零开始,严格监管,从建立食检机构、监管队伍,到完善监督管理机制,配合省局成功处置苏丹红、三聚氰氨、塑化剂、学生营养餐等突发事件。
    15年来,我们强质监、增实力,事业发展日新月异。面对垂管之初一穷二白、百废待兴的落后状况,市局党组带领全系统干部职工自力更生、不等不靠,谱写了娄底质监人自强不息、发奋图强的壮丽篇章。预算收入进入良性区间。2001年全市系统行政事业加上罚没收入总计才1067万元,2014年全市系统行政事业加罚没收入近2000万元,还不包括特种设备检验的近1000万元,为事业发展提供了雄厚的财力支持。特别是随着技术机构的发展和检测能力的提升,检验收入尤其是委托检验收入大幅提升,收入的结构和质量渐趋良性。财政拨款大幅增长,2014年,全市系统财政拨款人头经费达到1801.74元,地方专项拔款经费达500多万元,保障了公务员和参照公务员“吃皇粮”问题和监督抽查、行政执法、计量检定等重要经费,为依法行政打下了经济基础。基础建设得到明显加强,我们发挥“集中财力办大事”的垂管优势,大力加强基础设施建设,全市系统固定资产总值突破1个亿,其中电子陶瓷国检中心单笔投入就有7500多万元,其他原有的固定资产3850.6万元,房屋建筑面积达3.3万余平方米,执法、抽检车辆增加到40台。电子陶瓷国检中心已经投入使用,4个县市局都新建了办公检测楼,检测实力持续上升。15年来,全市质监系统购置办公设备2344台套,新建检验检测实验室面积7000多平方米,购置检验检测仪器设备901台套,建立国家级质检中心1个,省级质检中心4个,市级质检中心2个,县级质检机构4个,基本建成适应本地企业和产品的检验检测体系。地方政府给了很大帮助,2009-2014年,市、县两级政府优价或无偿提供行政划拨地50多亩,优惠资金达2000多万元。
    15年来,我们抓作风、带队伍,质监形象大为改善。狠抓了学习教育和作风建设。先后组织了“三讲”、“三个代表”、科学发展观、群众路线教育实践等学习活动,深入开展作风建设和机关文明创建活动,市局被评为省级“文明单位”。多年开展机关公务员、专业技术人员、行政执法人员培训。全系统公开招考公务员20名,招聘专业技术人员23名,现有专业技术类高工4名。狠抓了法制建设和廉政建设。重点制定了行政执法自由裁量基准和权责清单,推进了“阳光执法”和“开门审案”,实施了行政审批制度改革,完善了机关管理、财务、人事等方面制度体系。特别是落实中央“八项规定”和省委“九项规定”,出台并落实了公务接待、公务用车、以及差旅费等管理办法,整治“四风”成效显著,“三公”经费大幅下降,会议文件得到控制。严格落实党风廉政建设责任制,规范涉企检查和收费行为,加大监督检查问责力度,加强权力运行的制约和监督,为质监事业健康发展提供了强有力的纪律保证。
    垂直管理15年,娄底质监事业取得了前所未有的巨大成绩。这些成绩,得益于市委、市政府和省局的正确领导、大力支持,得益于市局党组的坚强领导和正确决策,更得益于全系统400多名干部职工团结奋斗和艰辛努力。所有亲身经历了这15年伟大实践并贡献了自己力量的质监人,都有理由为娄底质监事业的历史成就感到骄傲和自豪!在此,我谨代表市局党组,向全市质监系统广大干部职工表示衷心感谢和崇高敬意!
    同志们!成绩只能证明过去,经验却能指引未来。我们携手一路走来,既有成功的经验,也有失败的教训,“艰难困苦,玉汝于成”。只有认真总结经验、吸取教训,我们质监事业才会站得更稳、走得更远、登得更高。15年实践的成功经验主要体现在以下五点:
    第一,坚持服务经济社会是质监事业发展的正确方向。15年来,特别是2009年坚持走省局确立的“发展质监事业,服务经济社会”路线以来,我们将服务经济社会与发展质监事业有机统一,以依法行政、严格把关为己任,以服务发展、保障民生为目标,科学定位,履职尽责。事实告诉我们,作为政府的工作部门,质监部门除了人民利益和大局利益,没有部门和个人的特殊利益,只有认准服务经济社会的方向,努力践行群众路线,我们讲话才有底气,办事才能硬气,群众才会服气。
    第二,争取省局和地方党委、政府两方面的支持是娄底质监事业发展的重要前提。15年来,我们将娄底质监工作置于上级质监部门和当地党委政府的领导之下,一方面坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”目标,另一方面围绕市委、市政府的战略部署和中心任务,不遗余力,主动作为,在稳增长、调结构、促改革、惠民生中展现质监部门的地位和作用。同时加大向省局、市委、市政府的请示汇报和与相关部门的沟通协调力度,凝聚起质量强市的强大合力,为质监事业发展赢得了前所未有的政策、资金支持。实践证明,有为才有位,有位更要有为。离开了上级质监部门的领导,娄底质监工作将无所适从,离开了地方党委、政府的支持,娄底质监事业将难有作为甚至寸步难行。
    第三,市局党组坚强领导是娄底质监事业发展的根本保证。15年来,作为全市质监系统的“领头雁”、400多名干部职工的“主心骨”,市局党组始终和大家站在一起、干在一起,共担风雨,共渡时艰,共享质监事业发展的成功和喜悦。有困难,市局党组为大家释疑解惑;有建设,市局党组为大家出谋划策;有干扰,市局党组为大家遮风挡雨。今后,无论体制怎么调整,形势如何变化,我们仍然都是质检人,市局党组和大家既是荣辱与共的同志,更是风雨同舟的战友,过去是,现在是,将来也必定是。
    第四,培育保持技术优势是质监事业发展的关键所在。质监部门是政府各部门中唯一以技术手段为依托履行工作职能的部门,检测实力和技术水平高低直接影响着我们的权威和履职能力。15年来,我们不断加强技术机构和科研能力建设,新建电子陶瓷国家检验中心,为发展地方特色产业提供了强有力的技术支撑。加大投入,产品质量监督检验和计量检定能力大幅提升。随着经济社会的发展和人民群众质量需求的提高,作为生产性服务业中的重要内容,技术机构发展蕴育着重大机遇和无限潜力,我们一定要培育好、保持好这个技术优势和部门特色。
    第五,形成团结干事局面是质监事业发展的力量源泉。过去15年质监事业发展的巨大变化,印证了“事业兴衰,关键在人”的深刻道理:市县两级领导班子求大同、存小异,同舟共济;广大干部职工顾大家、舍小家,奋发有为;系统上下协调一致,团结奋进,形成了“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”的生动局面。我们应当谨记,团结才能干事,干事才能创业,创业才能发展。希望全市质监系统继续保持这种团结干事的难得局面,推动娄底质监事业获取新胜利、续写新篇章。
三、2015年全市质监主要工作
    2015年全市质监工作总体思路是:按照习总书记提出的协调推进“四个全面”战略布局总要求,深入贯彻市委经济工作会议、市四届人大三次会议和全省质量技术监督工作会议精神,以“发展质监事业,服务经济社会”为主题,以转方式、调结构、提质量、增效益、惠民生为主线,突出抓改革,全力保安全,大力促发展,努力惠民生,尽力保稳定,为促进娄底经济社会和质监事业又好又快发展做出新贡献。
   (一)突出抓好机构改革工作
    今年是全市质监系统深化改革的一年,是质监事业发展史上极其关键的一年,改革将奠定娄底质监事业发展的基础。市县两级质监体制分级改革方案即将敲定,这势必影响到我们今后的发展,从某种意义上决定质监事业今后的荣衰。我们必须抓住机遇,抓好今年的这一头等大事。全市质监系统广大干部职工要顾全大局,坚决拥护并积极参与改革。各县市局和市局相关科室要认真谋划,积极应对,主动作为。
    市局要重点做好三项工作:一要积极争取市委、政府对质监部门、质监工作的高度重视和大力支持,力争在人员编制、经费预算等方面得到有力保障。二要加强与市编办的协调联系,妥善解决市局机关内设机构、人员编制、领导职数、娄星分局富余事业编制调剂、开发区质监分局设立和电子陶瓷国检中心的有关问题。三要加强与市财政局、人社局的协调联系,妥善解决预算经费和有关人事问题。
    作为县市局来说,要重点抓好三个方面的工作:一要多向党委、政府和机构编制部门请示汇报,争取现有领导和干部职工得到较好安置,争取多设立几个质监方面的内设机构。二要坚持改革和业务工作两不误。既要抓改革,又要抓业务工作尤其是安全工作。要依法履职、主动作为,确保不发生任何安全责任事故,决不能因机构撤并、个人去留而影响工作。三要确保队伍稳定。要关心和保护干部职工,不能出影响稳定的问题,不能出违纪违规的问题。
   (二)竭力服务经济社会发展
    一是认真贯彻落实《质量发展纲要》,加快质量强市工作步伐。全市系统要按照中央和市委经济工作会议提出的努力提高经济增长质量和效益的新要求,适应经济发展步入“质量时代”新常态,继续强力推进“质量兴企、名牌强市”战略,努力建设质量强市。一要积极引导全市各企事业单位追求卓越绩效管理,努力提升产品质量、服务质量、工程质量和环境质量。二要突出地方特色推进名牌培育工作。立足娄底特色产业,在汽车板、薄板、不锈钢、煤机、电子陶瓷、农机等产业中加强名牌培育,打造全省乃至全国知名品牌。三要报请市政府召开第二届市长质量奖颁奖大会暨全市质量工作会议。四要认真做好湖南名牌产品的申报工作,争创湖南名牌10-15个。五要建立完善质量考核机制。根据国务院和省政府要求,报请市政府将质量工作纳入县市区政府(管委会)绩效考核内容,推动县市区政府(管委会)对质量安全工作负总责。六要组织编制《娄底市质量兴企、名牌强市“十三·五规划》和实施方案。七要进一步推进质量信用体系建设。
    二是进一步推进娄底市国家循环经济综合标准化试点工作。2015年是这项试点能否顺利推进的关键之年,要重点抓好五项工作:一要充分发挥联席会议作用,组织协调相关职能部门和重点试点企业合力推进试点工作。二要制订有色、冶金、新型建材、发电、可再生能源建筑应用、生态农业等方面循环经济标准体系表,同时收集、采用相应的国家标准、行业标准,并提出研究制订地方标准及企业标准计划。三要研究制订地方标准及企业标准,组织实施循环经济各类标准,初步建立我市循环经济标准体系。四要建立我市循环经济标准评价体系和综合标准化信息平台。五要建立完善奖励机制,充分调动各方面积极性,确保试点工作取得明显成效。
    三是大力推进节能减排、节能降耗,促进两型社会建设。一要加强全市量值溯源体系建设,保证强制检定工作计量器具受检率,确保量值传递准确可靠。二要加强企业计量体系建设,提升生产工艺水平,降低生产成本,提高能源资源利用率。三要继续认真贯彻落实《湖南省用能与排污计量监督管理办法》和市政府关于大气污染防治的工作部署,积极推动重点耗能单位和排污单位节能降耗、减排,大力促进“两型”社会建设。四要扎实做好高耗能特种设备节能监管工作。大力推广能耗低、安全性能高的锅炉、电梯、起重机械。从今年开始,严格要求使用单位新增的锅炉、电梯全部采用节能型设备,娄底中心城区污染大的燃煤锅炉要按政府要求停用。同时,指导相关企业推广尾气、余热发电,节约燃煤,减少污染。
    四是加强对食品安全、贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等与人民群众身体健康和切身利益密切相关的民生计量监管。重点查处人民群众反映强烈的集贸市场衡器短斤少量,瓶装液化气掺杂少量,加油站加油少量、移动通讯计量计费监管缺失等问题。在集贸市场、加油站、商店、医院、眼镜店推进诚信计量体系建设,大力开展诚信计量承诺活动。
    (三)全力抓好安全工作
    一是全力确保特种设备安全。3月19日娄底市人大常委会组织召开了高规格的“2015年特种设备安全保障行”动员大会,今年全市系统特种设备安全工作要以此为契机,积极主动争取当地党委、人大、政府的重视,认真贯彻落实《特种设备安全法》,全面落实特种设备安全主体责任、领导责任、监管责任、检验检测责任。要采取多种形式广泛宣传,提高全社会的特种设备安全意识,普及安全知识。要深入开展“九打九治”专项行动,加强对重点监控特种设备和重大危险源的现场巡查,排查整治特种设备安全隐患,“打非治违”。要扎实开展电梯安全监管大会战,要加强对城区煤气管道改天然气管道大型工程的安全监管,把好质监职能范围内的各道关口,确保不留下安全隐患,保证特种设备安全运行。
    二是全力确保食品相关产品质量安全。市一级食品生产监管、检验职能和人员已经划转到位,县一级在食品生产监管、检验人员没有划入食品药品监督局之前,要继续站好最后一班岗,确保食品生产质量安全。食品生产监管职能、编制和人员划转后,要重点抓好食品相关产品、容器、生产工具的质量安全监管,确保食品相关产品质量安全。
    三是全力确保重要工业产品质量安全。要组织重点工业产品生产企业开展质量提升活动。要进一步完善重要工业产品质量监督机制,认真落实全国联动监督抽查,省级重点产品监督抽查、定期监督抽查,积极探索市级监督抽查工作,增强质量监督工作的针对性、有效性。要扎实抓好农资、建材、汽配等专项执法打假行动。要突出抓好质量监督检验机构、机动车安全技术检测机构的监督管理,确保重要工业产品、营运车辆、校车质量安全。要继续抓好治理运输车辆超限超载工作,严厉打击运输车辆生产企业非法改装、拼装行为。
   (四)着力抓好自身建设
    一是进一步加强领导班子和干部队伍建设,抓好党的群众路线教育实践活动整改落实和成果转化。结合自身实际,进一步推进绩效考核、效能建设等制度建设。要继续加强党建工作,开展标准化建设,严格党员教育管理,发挥党员先锋模范作用。要充分发挥工会、妇联、共青团等群团组织的作用,组织开展多种形式的活动,丰富干部职工和离退休老同志的文化娱乐生活,起到“增强凝聚力,提升正能量”的作用。
    二是大力加强党风廉政建设,严格规范工作和个人行为。要认真贯彻落实习总书记关于“全面从严治党”的要求,严格执行党风廉政建设的各项规定。等会,健庄同志将就党风廉政建设做专题报告,大家一定要高度重视,认真贯彻落实。在此,我强调几点,提醒大家,党风廉政建设是新常态,群众路线永远在路上,不是一阵风。 大家要适应这种新常态,在思想上、行为上、工作中,严格执行中央的“八项”、省委的“九项”规定,要当“明白人”,不要当“糊涂人”,做任何事情都要“三思而行”,守住底线。一要当政治上的“明白人”。习总书记强调指出,“要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,也就是要严守政治纪律和政治规矩,在政治上与党中央保持高度一致,维护党的形象和权威;在工作中就是要顾全大局,增进团结,不能口无遮拦,乱评妄议、挑拔是非,或是自由散漫、目无组织、我行我素,作为我们质监系统党员干部必须自觉做政治上的“明白人”,始终保持正确的政治方向,严格按党内规矩办事,让守纪律、讲规矩在系统内蔚然成风,保证质监队伍永远在党的旗帜下听党的话,跟党走。二要当好廉政上的“明白人”。去年开展党的群众路线教育实践活动,中央出台了“八项”规定,省委出台了“九项”规定,且开展了“打老虎拍苍蝇”行动,充分体现了党中央惩治腐败的决心,做为质监系统的每一个党员干部,特别是领导干部,都必须适应“新常态”,具体来说:一是要完善财务管理制度,严控“三公”经费,管好公车、公务接待,规范奖金福利;二是要遵守廉政纪律,杜绝请客送礼和收受红包礼金;三是要遵守工作纪律,改变自由散漫习惯,严禁上自由班,上班炒股、看电视剧、玩游戏或做与工作无关的事情。“中八条”、“省九条”既是“红线”,也是“底线”,每一个干部职工尤其是党员领导干部既不能触碰,更不能逾越。三要当好依法行政上的“明白人”。根据习总书记“全面依法治国”的总要求,严格遵循“法无授权不可为,法定职责必须为”和“法律红线不可逾越,法律底线不可触碰”,做到依法决策,依法履职、依法行政、依法执法、依规收费,依法许可,严禁不作为、乱作为、慢作为。更要强调的是,严禁没有好处不办事,有了好处乱办事。王岐山书记指出,懒政也是腐败,拿工资不干事,还怨声载道,不敢担当,无所事事。要加强考核,从目前系统来看,就是要严格收费标准、依法执法和规范行政许可,履行好特种设备、质量、计量、标准、检验检测等相关职能,规范好行政行为。根据纪检监察工作实行“一岗双责”的要求,各县市区局局长,各科室队所负责人,都是廉政建设的责任人,都要从现在开始,从思想上高度重视,从行动上真抓严控,纪检组长更要认真履责,敢于担当,敢于作为,敢于监督,共同抓好本系统的党风廉政建设,让质监事业健康稳步向前发展。
    三是进一步加强技术机构建设,做大做强电子陶瓷国检中心,夯实产品质量检验、计量检定、信息代码技术基础,为娄底经济社会发展提供有力技术支撑。国检中心刚从市质检所分离出来,发展还面临着机构编制、人员和运行经费等诸多困难,要成为高效运行的集检验、科研、标准制修订于一体的独立法人机构,还有很长的路要走,需要将它“扶上马,送一程”,需要大家树立信心,多想、多钻、多干,同时争取政府和有关部门的大力支持。
    同志们,李克强总理在今年全国人大会上说过:“改革开放是推动发展制胜的法定”,我们要有“心光常注近及远,事业毋忘后视今”的担当精神,在机构改革和经济社会发展的洪流中,认真履职,求真务实,开拓进取,切实承担起质监事业发展赋予我们的历史重任,交出对得起人民群众,对得起质监历史,对得起干部职工的答卷!