搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 领导讲话

学习贯彻党的十九大精神心得体会

作者: 文章来源:娄底市质量技术监督局 发布时间: 2018-01-16 字体:【】【】【

全面落实质量强国战略

促推娄底经济社会又好又快发展

——学习贯彻党的十九大精神心得体会

市质监局党组书记、局长邹定源

 

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一,效益优先,不断增强我国经济创新力和竞争力。”

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。质量关乎经济发展,关乎国际竞争,更关乎人民生活,关乎中国的伟大复兴。

我通过学习党的十九大精神,结合质量技术监督职责,深感责任重大。要实现中华民族的伟大复兴,就要实施质量强国战略,要建设富饶美丽健康祥和新娄底,就必须努力提高产品质量、工程质量、服务质量、提升娄底人民的生活品质和幸福感、满意度。

一、“质量强国”已成为国家战略目标

党的十九大报告明确强调“质量第一”和“质量强国”“质量第一”和“质量强国”第一次写入党中央大会报告全党提出要求,充分体现了党对质量工作的高度重视。在报告第五节部署“贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”的第一条深化供给侧结构性改革”中就指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”今年9月5日,党的十九大召开前夕出台的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》强调要坚持以质量第一为价值导向,牢固树立质量第一的强烈意识。

二、“质量第一”、“质量强国”是历史的必然是新时代的要求

新时期我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要发展不平衡不充分之间的矛盾只有提高经济增长的质量和效益,解决好“质量”问题,才能满足人民日益增长的美好生活需要。

一是经济发展需要提升质量。我国通过改革开放加快发展,国内生产总值已从解放初期的54亿增长到现在的80万亿,对世界经济增长贡献率超过了30%。我国已全方位参与国际竞争,稳居世界第二大经济体要拉动我国经济发展,通过出口拉动国内总产值和就业是必然选择。随着国际贸易竞争不断加剧,还靠过去低工资成本、低技术含量、低质量低效益的产品去参与国际竞争已经没有市场。要国际竞争中赢得一席之地,就要靠科技创新,靠产品质量如果我们还要到外国去购马桶盖,外国的手机,外国产的飞机……等等,中国要实现伟大复兴就成了一句空话。通过多年的努力,中国在科技创新和产品质量方面突飞猛进,在全球取得好的口碑如高铁、量子技术、航空航天、华为通讯、海尔家电、电子购物等行业和产品已冲出国门、走向世界,有的已领先世界水平。因此,中国要崛起,民族要复兴,要领先世界,质量是基础,质量必先行。

二是人民的美好生活需要质量。我国通过几十年快速发展,人民追求的幸福指数和愿望发生了根本性的变化过去物资缺乏需要的是数量,能吃饱穿暖就行。随着社会的发展,人民需要高品质的生活,衣、食、住、行讲品质、有品味,有质量安全有保障为什么中国人出国变成购物狂,到韩国买化妆品、衣服,到澳大利亚买奶粉,到瑞士买手表……不是中国没有,是质量有差别、品牌有区别,食品标准没有外国的严格等等,这导致外汇外流,严重影响国内企业发展扶持民族工业发展,刚靠爱国、抵制外来产品是不够的,国际贸易也不允许抵制,讲究公开竞争。因此,提升国内产品质量,树立品牌形象,是参与国际竞争的前提质量上去了,人民自然会购买本国产品,同时,人民的幸福指数也会提升,社会才能良性发展。

三是国防建设更要讲质量。中华民族要实现伟大复兴,强军是基础,只有强军才能强国,同时,军强才能保护我们的发展成果。在清朝初期和中期,我国在世界经济发展前列,但清朝不重视强军,八国联军入侵我国,强迫中国赔款割地,使中国变成了殖民地国家,财富被洗劫。党的十九大提出,中国已从站起来到富起来,现在必须强起来。当今世界,美国、日本、印度等国家同样对中国的崛起虎视耽耽,从四面八方围堵中国发展,如果没有强大的军力,就没有和平的环境发展经济,就是有了经济成果也保不住。强大的军队需要先进高质量的武器作支撑,现时代已不是过去靠小米加步枪可以战胜强敌,先进和高质量的武器装备是震摄敌人的利器为什么美国、日本在钓鱼岛、南海不敢轻举妄动,就是我国的飞机、导弹、军舰、航母……等武器有了质的,军力大大提升。

三、质量强市是建设富饶美丽健康祥和新娄底的前提和基础

近几年来,娄底市委、市政府紧紧围绕提出的七个三年行动计划,通过转型奋力赶超和强力招商引资,使经济得到了较大发展,工业提取得了明显成效今年1-9月,市生产总值增幅居全省第,全市规模以上工业增加值增幅居全省第一最近市委、市政府提出开展抓重点,补短,强弱项”集中调研活动,目前娄底工业提振和实体经济提质增效现状如何?短板和弱项在哪里?我经过认真思考,工业提振和实体经济的短板和弱项在于产业结构不优,科技含量不高,产品质量不高,品牌效益不明显,市场竞争能力差怎样补短板,强弱项总体来讲,按照党的十九大报告提出的要把提高供给侧质量为主攻方向,大力提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量。做为娄底来讲,工业的提振要优产业结构,提升企业品牌意识,提高产品质量,增市场竞争能力。

一是产业结构要进一步优化钢铁仍然是娄底的支柱产业,今年涟钢为娄底的GDP贡献较大,主要益于全国钢铁产涨价因素,是否能持续是个问题。而要持续就必须增加高质量的特种钢的比重,增加研发投入,改善产品结构。从精细陶瓷来看,全市有企业200多家,由于多数家庭作坊式企业,现代化管理能力差,科技研发能力,大都是帮人家加工,攒点加工费当然,也有一批企业注重科技投入研发,提升质量管理,如安地亚斯、中科创一等企业,产值和效益齐升,发展精细陶瓷是娄底朝阳产业,如果政府搭台,企业唱戏,商业运作上下好功夫,加大政府支持引导力度,有电子陶瓷国检中心做为技术支撑,完全可以做为娄底的一个特色产业做大做强在产业方面,要扶持招商引资一批轻工和食品企业发展,在衣行方面,在超市很少看到娄底自己生产的产品,这方面需求是刚性的,天天要消费,这也是娄底产业的弱项。

二是质量和品牌意识要提升党的十九大报告提出迈向新时代,其中就包括迈向质量新时代,发展经济把质量作为主攻方向。中央提出“工匠精神”,中国制造4.0”,出台《关于开展质量提升行动的指导意见,在国际上用高质量与国外产品竞争在国内,用质量汰落后产能。做为娄底,目前我市共有湖南名牌35个,国家级的名牌没有。比如我们的农机产业,企业多产品质量不高,名牌意识不强,竞争能力弱,迫切需要提升产品质量和科技含量。因此,加强企业的质量意识和代化管理能力非常重要,需要鼓励企业采用国际先进标准和国家标准组织管理和生产,提高竞争能力。

三是政府加大激励引导企业提高质量管理水平。市政府出台了《关于加快质量发展建设质量强市的实施意见》,这是一个全市质量工作的纲领性文件,同时正在开展第二届市长质量奖活动,从正面鼓励企业提升质量质量提升永远在路上,只有点,没有终点如双峰的农公司,引入了数控机床,加工工艺,产品质量就有了质的。我相信通过政府高度重视和引导,全市质量工作会上升一个新的水平,迈进质量时代。