搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 通知公告

娄底市市长质量奖评审委员会办公室关于印发《娄底市市长质量奖个人评价准则》的通知

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-03-20 字体:【】【】【

 

     

     

 

娄底市质量技术监督局

文件

 

 

 

娄质评委办发〔20172

         

 

娄底市市长质量奖评审委员会办公室

关于印发《娄底市市长质量奖

个人评价准则》的通知

 

市直有关单位,有关企事业单位:

《娄底市市长质量奖个人评价准则》已经娄底市市长质量奖评审委员会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

娄底市市长质量奖评审委员会办公室

2017315

 

 

 

娄底市市长质量奖个人评价准则

  

 一、范围
    本准则规定了娄底市市长质量奖个人的评价要求。
    二、引用文件
    GB/T19580 2012《卓越绩效评价准则》
    《娄底市市长质量奖管理办法》(娄政办发[2017]2号)
    《娄底市市长质量奖申报和评审实施细则》
    三、申报娄底市市长质量奖的个人应满足以下基本要求
    1、有较强的质量意识和创新能力,对质量事业有高度的责任感和使命感,有一定的社会知名度;
    2
、具有卓有成效的质量管理理论研究或丰富的实践经验,在履职的工作岗位或从事的工作领域为质量事业作出了突出贡献。
    四、高层领导者评价准则
    ()经营理念与经营战略
    1、树立科学的发展观,关注未来,大力推进追求卓越的先进质量经营管理理念,在组织中贯彻实施。
    2、领导组织制订质量振兴战略规划,在战略分析、战略策划、战略实施、战略评价、战略调整、战略发展等全过程中,充分体现追求卓越的核心价值观。
    3、引导组织充分认识,理解质量是生命,质量管理是生命线的质量经营管理理念,大力营造质量文化,并影响其他相关方。
    4、领导组织提出追求卓越的、具有行业领先水平的质量方针和目标,方针和目标的制订充分考虑国家产业政策,社会经济发展水平,市场当前和未来的需求及组织质量水平实际,并对组织质量水平提升有实际指导意义。方针、目标实现情况良好。
    5、组织的质量责任制健全,并严格贯彻执行。
    ()创新质量管理制度、体系、方法、过程和质量文化
    1、结合组织实际积极、学习 、推广、应用当前国内外先进的质量管理理论和方法,取得明显成效。
    2、在质量理论和方法的创新中成绩显著,其新的经验和成果具有被普通推广运作的价值。
    3、建设诚信的质量文化和先进的质量经营管理体系,关注员工的需求和期望,营造学习、创新、开拓进取、团结奋进的优良环境。
    4、科学地协调和正确处理好社会、顾客、组织、员工和相关利益方等五个方面的利益关系,尊重、关心、爱护员工和合作伙伴,在利益分配、双向沟通和绩效测评等方面不断创新,组织的凝聚力和竞争力不断提高。
    5、建立自觉抓质量的长效机制,有创新,有特色,效果明显,在市内、行业内有较大影响,并被广泛推广应用。

    ()业绩
    1、近三年组织的主要绩效指标处于市内同行领先水平,主要质量指标名列前茅。
    2、近三年顾客满意度和员工满意度横向比在同行业处于领先水平,纵向比有明显提高。
    3、组织或个人的社会知名度、认同度较高, 组织或个人在组织、行业、社会具有较强的影响力,具有社会有关方面授予荣誉、称号。
   4、具有理论创新成果或技术创新成果、论文专著、自身特色或品牌成果、专利、技术秘密等,并在一定范围内发表或发行。
    五、中层管理者评价准则   
    ()管理经验和专业技术   
    1、充分理解并在本职工作中充分体现现代质量管理/经营管理以顾客/市场为中心的理念。
    2、熟悉掌握现代质量管理(经营管理)的理念和方法,在工作中运用并取得明显效果。
    3、在建立和完善组织(部门)的质量管理体系中起到积极的指导、示范作用。
    4、充分理解组织的质量方针、质量目标,并通过各种途径努力使工作范围内的全体员工都能充分理解、贯彻执行、效果良好。
    5、结合岗位工作的特点,保持质量稳定提高的措施有效。
    6、结合岗位工作的特点,创造性地运用现代质量管理/经营管理的理念、方法,并取得突出的效果。

7、在组织内传播先进的质量管理/经营管理理念、方法、技术,为提高组织的质量管理/经营管理水平和技术水平做出了杰出的贡献。
    ()解决在产品/服务质量、经营、服务、管理等方面的难点和疑点
    1、在攻克产品/服务质量、经营管理的难点和疑点方面成绩显著,对企业的发展大局有明显的推动作用,或为企业创造了可观的经济效益。
    2、解决难点和疑点的思路、方法以及形成的规范(技术、管理)或制度,具有较高的推广应用的价值。
    3
、激发自身创新动力,在组织或团队中营造创新氛围,带领、支持或参与团队创新活动,取得创新成果。
    ()业绩
    1、主要经营业绩/质量指标处于同行业、组织内各部门的领先水平。
    2、所属部门或个人在组织、行业、社会享有较高的知名度和认同度,组织、顾客或服务对象评价高,具有社会有关方面的荣誉、称号。
    3、具有理论创新成果或技术创新成果,论文专著、自身特色或品牌成果、专利、技术秘密等,并在一定范围内发表或发行。
    六、员工评价准则
    ()敬业精神
    1、秉承中国工匠精神,具有良好的职业道德,诚实、守信、敬业、勤业,长期坚持一丝不苟的工作作风,对本组织(部门/集体)形成良好的工作作风具有明显的推动作用。能高标准、高质量、高效率地完成各项工作。
    2、本职岗位的工作质量长期保持优秀。
    ()在质量管理体系建立与运行中的作用
    1、坚决贯彻组织的质量方针,为组织质量目标实现作出了杰出贡献。在建立和完善组织(部门/集体)的质量管理体系中,参与体系建立和改进工作,为体系有效运行做出了积极努力。在组织的质量管理体系有效运行中起到模范带头作用。
    2、结合本岗位的特点,运用质量技术等方法,开展质量改进活动,解决实际问题,提高质量,降低成本。
    3、注重顾客需求信息,提出改进意见并积极参与,效果显著。
    4、不断学习、探索和改进,创造和总结适合本岗位且行之有效的质量工作方法,在实践中取得显著的成果,得到组织、行业和/或专家的认可,被组织、同行广泛采用。
    ()岗位技能
    1、有过硬的岗位操作、经营和服务技能,有一专多能的本领。
    2、无保留地传授岗位操作、经营和服务技能,以点带面,对提高组织(部门/集体)总体水平做出重要贡献。
    3、具有攻克产品/服务质量、经营管理的难点和疑点的能力,成绩突出。
    ()业绩
    1、在组织、行业具有良好的知名度和认同度,具有社会有关方面授予的荣誉、称号。
    2、完成的产品质量、工作质量、服务质量指标连续多年名列前茅,在组织(部门)内为各方面所公认。   
    3、具有理论创新成果或技术创新成果、论文专著、自身特色或品牌成果,专利技术秘密等,并在一定范围内发表。
    七、其他人员评价准则
    凡是在娄底市域内,从事质量理论、方法、工具研究及应用推广的,为娄底质量工作作出卓越业绩或作出重大贡献的市民、居民,满足基本评价要求的,如为娄底市质量振兴作出重大贡献或卓越业绩情况,也可以开展评价。
    例如:
    —— 在质量领域的理论研究上有重大创新,并引起国内外的广泛关注和好评;
    —— 在质量法制与司法上有重大贡献,并得到国家的采纳,产生重要的社会影响;
    —— 在国际标准制定上有重大贡献,并有重要的经济效益、重大的社会影响;
    ——在高新技术及产品的开发、研究取得重大成果,对娄底发展具有重要影响;
    —— 在长期从事质量教育、培训、宣传、出版等工作中作出杰出贡献;
    ——在打假治劣、维护消费者权益中,为维护社会主义市场经济秩序作出杰出贡献;在质量管理、质量检测、计量、标准化、工程监理、认证认可等专业机构中,长期从事质量工作,并作出杰出贡献。