搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 通知公告

娄底市质量技术监督局关于市委第二轮巡察反馈意见整改落实情况通报

作者: 文章来源:娄底市质量技术监督局 发布时间: 2018-01-16 字体:【】【】【

按照市委统一部署,2017年3月至5月,市委巡察第一组对娄底市质监局进行了巡察,并于2017年7月6日反馈了巡察意见根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察反馈问题和意见整改情况予以公布。
   一、强化领导,高度重视,明确责任,把整改落实工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好
    一是强化组织领导,打好整改基础。我局第一时间成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长邹定源任组长,其他领导班子成员任副组长,市局机关各科室、各分局和各直属事业单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,并从纪检监察、办公室、人事科、计财科、机关党委抽调精干力量负责有关日常工作。党组书记、局长邹定源扎实履行第一责任人责任,亲自动员部署、亲自调查研究、亲自组织协调、亲自督办问题、亲自进行约谈,扎实推动整改任务落实。分管副局长李赛鸿扎实履行分管领导责任,其他班子按照职责,对照整改清单抓好分工范围内的整改落实。
    二是专题研究部署,统一思想认识。接到市巡察组反馈意见后,局党组立即召开会议进行专题研究部署,对照巡察反馈问题和意见建议,坚持问题导向,深刻剖析原因,查找问题症结,以切实履行政治责任和使命担当为标准,以精准实现“两个百分之”(所有问题百分之百进行整改、每个问题百分之百整改到位)为目标,逐条逐项研究制定了整改措施,及时制定印发了《中共娄底市质量技术监督局党组关于落实市委巡察反馈意见的整改方案》,明确提出问题不解决绝不松手,整改不到位绝不罢休,不获全胜绝不收兵。
    三是层层压实责任,建立督促机制。针对反馈问题,制订问题和责任清单,明确工作任务、工作措施、工作要求,层层分解任务,层层压实责任。领导班子成员主动牵头落实分管责任,科室(单位)负责人主动认领问题、扛起责任,真正把整改工作每个事项落实到责任领导、责任科室(单位)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。同时,明确要求将整改情况纳入年终考核,与年底评先评优直接挂钩,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的实行“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。
    二、完善制度,规范管理,扎实推进整改落实,确保整改工作取得成效
    (一)党的领导方面
    1、关于“党组执行力不够强,以会议落实会议,以文件贯彻文件,缺乏具体的切合实际的贯彻落实措施”的问题的整改。
    一是加强领导班子成员政治理论学习,提高政策理论水平,牢固树立“四个意识”,切实践行“四讲四有”,不断提升执行力。二是紧密结合本部门工作职责和娄底实际,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,积极开展特种设备安全“四大行动”、“落实企业安全生产主体责任年”活动,加油机专项执法、烟花爆竹“打非”清剿等行动,坚决杜绝了以会议落实会议,以文件贯彻文件,甚至照抄照搬的现象。三是加强督促检查,及时跟踪问效,确保中央和省、市决策部署得以全面贯彻落实。四是强力推进“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化、制度化。五是积极配合市发改委大力推进燃煤锅炉节能减排工作,防治大气污染,加快推进生态文明建设。
    2、关于“党组责任担当意识不够强的问题的整改
    一是结合责任心教育积极开展“扪心三问”活动,明职责、找差距,定措施,进一步强化领导班子责任担当意识。二是大胆创新,大力推进质量强市战略。报请市政府出台《娄底市人民政府关于加快质量发展建设质量强市的实施意见》,做好娄底市第二届市长质量奖的申报评选表彰奖励工作和湖南省名牌产品的申报工作。三是转变职能,强化服务,年内重点做好8家企业的零距离、零收费、全方位服务工作。在娄底经开区设立了标准、计量、认证认可、检验检测“一站式”质量服务窗口,为所有入园企业提供“一站式”质量服务。四是主动加强与市级相关部门的协调和工作衔接,尽快适应地方管理模式。五是明确市局与各县市局的工作职责,简政放权,强化特种设备、危险化学品、烟花爆竹质量安全和机动车安检机构监管属地责任,加强业务指导和督促检查。
    (二)党的建设方面
    1、关于“政治理论和业务学习内容、方式单一、单调,记录简单”的问题的整改。
    一是认真落实党组中心组学习和“支部三会一课”制度,采取多种形式开展学习教育,丰富学习内容,保证每年不少于12天的集中学习时间,加强考勤考核,并详细做好学习讨论记录。二是创新学习模式,充分发挥QQ、微信学习平台等优势,提高学习效果。三是加强检查督导,定期检查学习内容和学习笔记
    2、关于“组织生活开展不到位”问题的整改。
    一是已严格落实《关于全面推行支部主题党日的实施办法》(娄组发〔2017〕5号),每月第一、三周周五为支部主题党日制度,积极开展支部主题党日活动。二是创新支部党日活动形式与平台,结合单位实际,积极开展党建创新活动。三是认真落实《党员谈心谈话和思想动态分析报告制度》,积极开展党员思想汇报和谈心交心活动,准确掌握所属人员思想动态,及时化解矛盾,增强凝聚力。四是按要求开好组织生活会和民主生活会,有针对性地开展批评与自我批评,咬耳扯袖,红脸出汗,不搞形式,不走过场,力求实效。
    3、关于“党建基础工作滞后”的问题的整改。
    一是严格按要求定期进行换届选举。二是严格执行中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,督促党员严格按标准自觉按月足额缴纳党费。三是严格按照《2017年党支部党建工作重点任务的通知》要求,加强基层党组织建设。
    4、关于选人用人方面存在的问题的整改。
    1)关于“人岗不适,未做到人尽其才”的问题的整改。
    加强轮岗交流后的干部业务培训,采取“送出去”与“请进来”、集中培训与网络培训相结合的方式多层次全方位的选送和组织干部职工参加各类培训学习。
    2)关于“年龄偏大,青黄不接”问题的整改。
    一是今年底根据我局编制情况向市编办和市人社局上报计划,公开招考和遴选优秀年轻干部到机关工作,优化干部队伍年龄结构。二是加强年轻干部的培养和选拔任用,今年5月,对6名综合素质高,表现十分优秀的同志进行了提拔使用。三是加大向市委组织部门推荐优秀干部的工作力度,结合市纪委机构改革,拟推荐4名优秀的同志交流到市纪委派驻纪检组工作。
    3)关于“交流轮岗未常态化”的问题的整改。
    一是坚持机关干部轮岗交流常态化。2016年对市局中层骨干进行了大规模轮岗交流。二是考虑到二级机构业务性很强,分期分批有计划做好二级机构领导班子成员的轮岗交流。经局党组研究决定,信息管理所一名副所长交流到国检中心担任副主任。
    4)关于“临聘人员管理不规范”的问题的整改。
    一是根据市纪委市委组织部等七部门《关于进一步加强人员工资管理严肃人事工作纪律深入做好机关事业单位清理“吃空饷”等工作的通知》要求,结合我局实际,制订了《娄底市质量技术监督局临聘人员管理办法》规定。所有临聘人员由所在单位提出申请,报局党组集体研究决定,擅自临聘的一律不支付临聘人员的工资。二是对各队、所临聘人员按要求进行一次全面清理,对不符合规定要求的一律予以清退。对工作确需的专业技术人员按程序报批。
     (三)全面从严治党方面
    1关于“落实主体责任不够到位”的问题的整改。
    一是局党组严格落实中共娄底市质量技术监督局党组关于印发《关于以永远在路上的恒心韧劲坚定不移地深化落实全面从严治党的责任分工方案》的通知要求,切实履行好主体责任。二是严格按《娄底市质量技术监督局落实党风廉政建设责任制实施办法》履行职责,切实加强作风建设和行风建设。
    2关于“落实监督责任不全面”的问题的整改。
   一是每年至少一次对全局党风廉政建设情况和责任落实情况进行监督检查,及时总结经验,并有针对性地提出整改意见。按时向上级领导机关和局党组报告工作,重大事项随时报告。二是严格按照《中国共产党纪律监察机关监督执纪工作规则》要求,准确运用四种形态严肃查处党员干部违法违纪问题,受理对党组织和党员违反党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。三是加大企业回访调研力度,深入基层走访服务对象和行政相对人,年内不少于30家。四是及时组织学习各级纪委通报的典型违纪案件,组织观看反腐题材警示教育片,讲授廉政党课,紧盯重要节点,廉政温馨提示,认真开展系列警示教育活动。五是坚持刀刃向内,从严抓好自身建设。按照“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”标准,自觉接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督。
    3、关于“公务接待开支不规范”问题的整改
    针对“公务接待开支不规范”问题,我局组织相关科室进行了原因剖析,导致报销凭证附件无公务接待函的主要原因:一是因为当时我局属省局垂管,省局没有正式文件明确公务接待必须要公务接待函事项。二是因为当时办事人员工作疏忽造成,没有将相关会议和电话通知作为附件置于报销凭证内。自2015年12月取消省局垂管后,我局严格执行娄底市关于公务接待必须要有公务接待函的规定,并及时修订完善了《局公务接待工作规定》,严格按标准进行接待。目前,我局无超标准和无公务函接待现象。
    三、常抓不懈持续改进,全面巩固整改成果
    (一)继续强化整改落实  
    局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续深入抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已制定措施但需要一定时间才能完成的,如临聘人员清理、二级机构班子成员轮岗交流等,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
    (二)建立健全长效机制   
    针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。全面建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。
    (三)严格落实“两个责任”   
    坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把全面从严治党和党风廉政建设工作紧紧抓在手上,扛在肩上,扎实落实到行动上,推动党风政风行风持续好转。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,欢迎大家及时向我反映。
    联系电话:0738-6371046       
    邮政地址:娄底市吉星南路2289号市质监局纪检监察室
        编:417000            

 
                                            中共娄底市质量技术监督局党组
                                                 2018年1月15