搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

新化县消费者委员会扎实开展网络消费教育进农村活动

作者: 文章来源:新化县食品药品工商质量监督管理局 发布时间: 2017-09-20 字体:【】【】【

  为积极探索多样化消费教育形式,倡导网络诚信,有序引导消费新趋势,发挥消费者委员会的消费引领作用。9月16日,新化县消费者委员会根据省、市消委的统一部署,在距离县城50公里的水车镇开展了消费教育进农村活动。

  活动紧扣网络消费教育的主题,开展了形式多样的宣传。一是通过宣传展架,为消费者做好常识概念解释及常见的生活消费知识解答,侧重于消费者权利意识、消费知识、消费文化的宣传。二是设立固定的咨询点摆放书籍资料,向消费者倡导“互联网+”的新消费理念,并在新的消费环境中如何提高消费者自我保护意识和维权意识。三是发放《湖南省互联网消费维权情况问卷》,消费宣传中注重更新观念,创新方法,努力实现由事后处理投诉向事前引导教育转变。四是走村串户,将宣传资料发放到农户手中,耐心解说,引导消费者树立、培养良好的消费习惯和方式。

   

    

    

   

  新化县食品药品工商质量监督管理局给予了此次活动大力支持,分管消委办工作的副局长伍军山全程参与指导,并派出12315消费维权中心及消保股的多名工作人员共同参加宣传。当日该局党组书记、局长王历源到活动现场指导工作并对活动给予了高度评价。活动也得到了娄底市工商局和市消委办的高度关注,市工商局副局长谭向东、市消委办秘书长邓星辉一行亲临活动现场指导工作。水车镇政府对活动给予了积极的配合与支持,活动当天共接待消费者咨询1500人次,发放调查问卷100份,收回82份,发放宣传资料共计4000份。

   

   

   

       

  消费教育进农村的宣传活动得到了广大农村消费者的好评,让他们系统地了解了自己在消费过程中所享受的权利,提高了自己的消费维权意识,懂得如何运用法律维护好自己的合法权益。(新化县食品药品工商质量监督管理局 李佳茜)