搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

用质量引领发展

作者: 文章来源:娄底市质监局 发布时间: 2017-09-21 字体:【】【】【

用质量引领发展

——双峰县质量工作侧记 

9月18日至19日,娄底市质量强市领导小组办公室组织相关专家,代表娄底市政府对双峰县政府2017年度质量工作进行了实地核查,核查组充分肯定了双峰县政府质量工作取得的成效。

近年来,双峰县始终把质量工作摆在突出位置,以改革的精神、创新的思路谋划质量工作,大力推进“质量强县”战略,采取有力措施,建立长效机制,全面提升质量总体水平,产品质量逐年提高工程质量不断提升服务质量更趋优良环境质量稳定向好品牌效应不断彰显质量意识不断强化

近年来,双峰县委、政府高度重视质量工作,质量工作纳入了县委经济工作会议和政府工作报告重要内容。县委常委会、县政府常务会多次专题研究质量工作,作出了开展县长质量奖评选、创建省级农机质量检测平台、争创农机出口安全示范区等战略部署。明确提出质量工作要服务中心工作,服务县域经济发展,服务农机等传统优势产业发展,要提升大质量、发展大产业、打响大品牌、开拓大市场。

2005年开始,双峰县实施“质量兴企、名牌强县”战略,逐年增加专项工作经费,并将质量安全和质量发展纳入了“十三五”规划,每年制定质量强县工作计划,明确年度目标和措施,确保了质量强县工作有序推进。近年来,在产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等方面,出台了推动质量工作的相关配套政策和措施,明确了对名牌产品、驰(著)名商标、各级政府质量奖、地理标志产品(商标)、有机食品、绿色食品、无公害农产品、各级工程质量奖、参与国家、行业、地方标准制修订、标准化示范区、政府质量工作考核先进单位和个人等的奖励政策,奖励资金纳入财政预算。2016年兑现上述质量奖励301万元,其中对获评中国驰名商标的企业奖励30万元,奖励力度之大,在全省居前。

质量工作事关民生民心民利、事关安全稳定、事关对外形象和长远发展。近年来,双峰县相关职能部门牢固树立以人民为中心的思想,履职尽责,依法监管,协同配合,在质量安全方面交上了合格答卷。产品质量方面以推进有效供给为目标,形成了从市场准入、监督抽查、执法打假到产品召回、社会监督、质量诚信等一系列工作制度。工程质量方面以打造百年工程为目标,加强新开工工程监控和工程质量备案工作,实施“样板引路”工程,推行工地标准化施工,提高建筑工程安全监管水平。服务质量方面以追求客户满意为目标,全县各行业服务部门进一步明晰了服务标准和行为规范,加强了员工教育培训,完善了客户投诉受理和考核奖惩机制,公共服务质量得到大幅提升。环境质量方面以实现绿水青山为目标,牢固树立生态文明理念,着力解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题。严控新上落后产能和污染大企业;有序实施关、停、退、转工作;对存量企业、行业依法监管,对重点领域和中央环保督查组交办的问题开展专项整治;引导企业运用科技手段,发展循环经济。全县共计淘汰落后产能58家,整顿关闭小沟瓦窑厂鞭炮企业9家,关闭打火机企业26家。目前煤炭行业保留年产能约66万吨,水泥行业仅保留海螺1家。

近年来,双峰县通过树立和宣传企业质量典范,形成标杆示范效应,引领各行各业学习并导入先进质量管理模式,从而推动全县产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、产业质量等持续提升,实现新常态下更有质量、更有效益、更可持续发展。比如,通过县长质量奖评选,树立了农友集团、劲松机械等农机制造产业龙头标杆企业。同时,对涌现的全县各类质量先进代表,通过会议、电视、报刊、网络等渠道不遗余力进行宣传,以激励先进,树立标杆,形成导向。县经开区通过标杆带动、产业聚集,形成了农机装备、生物医药、新材料、制鞋四大支柱产业,涌现规模以上企业51家,高新技术企业14家,出口外贸企业10家。2017年上半年,园区企业实现出口创汇4500万美元,同比增长57.74%,高新技术产品产值29.6亿元,同比增长28.98%,规模工业增加值增长11.8%,排名全省产业园区第7位。(陈卫中 陈健梁