搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

“红心向党 质监惠民”:娄底市质监局投诉举报月活动小记

作者:吴学红、王景元 文章来源:娄底市质量技术监督局 发布时间: 2018-02-11 字体:【】【】【

近期,市质监局以“红心向党、质监惠民”为主题开展投诉举报月活动,积极处理投诉举报,受理52起,处理52起,件件有落实,事事有回音。

该局开展的投诉举报月活动时间为2017101日到20171231日,除了畅通原有的12365投诉举报热线外,该局还通过新闻媒体公开受理产品质量问题的投诉举报电话:0738-637107124小时受理产品质量投诉举报。

    近年来,该局通过制作宣传展板、发放知识手册、现场咨询和受理投诉举报等形式,宣传产品质量投诉举报法规制度和工作流程,全面解读产品质量投诉举报政策法规,让群众在享受质监服务的同时,了解质监工作。近期,该局紧紧围绕群众投诉举报热点问题开展各项主题工作,投诉举报月活动即是其中之一20171114日,该局“12365” 接到了投诉:涟源市七星街土珠村相国组扶贫户胡志英家扶贫房正在使用的红砖质量存在安全隐患。经了解,现年62岁的扶贫户主胡志英本人年老体弱,家庭经济非常困难。儿子精神有问题,无劳动能力,其领养一女正读初中。家中原有三间危房,在党和国家精准扶贫政策下获得异地搬迁自建住房补助名额,于是四处举债10万多元自建新房。20171012日,在委托运输司机送来的第二车9000块红砖(即烧结普通砖)用去4000块之后,发现剩下的5000块红砖部分开裂,相互间容易碰碎。之前胡志英已多次向涟源市相关职能部门投诉都没有结果。市质监局接到投诉后非常重视,局领导批示要求7日内必须圆满解决投诉纠纷,立即成立了应急事故处理组。该局经过实地调查,确认胡志英投诉的情况基本属实,但胡志英不清楚是哪个砖厂生产的,同时发票、收据等都没有。该局又通过他和运输司机的仔细回忆与比对,终于找到了砖厂。通过查验红砖厂销售记录,该厂老板最终承认红砖是其厂生产销售的。该局向红砖厂讲解了国家法律法规和政策,分析了扶贫房现状和下一步可能出现的危险,就质量安全赔偿问题反复协调。20171116日,双方当事人终于达成了赔偿协议,红砖厂一次性当场赔偿21800元现金给胡志英用于更换质量问题红砖,胡志英对处理结果非常满意并心表感激。这起红砖质量安全投诉从受理到办结,该局仅用了3天。

    该局通过开展投诉举报月活动,方便了群众反映身边的质量安全问题,保障了消费者合法权益,同时加强了质监党员干部党性锻炼,进一步增强了党员意识,在服务地方经济发展中充分发挥出了先锋模范作用。