搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

娄底市质监局以标准化推动质量提升

作者:刘安、吴学红 文章来源:娄底市质量技术监督局 发布时间: 2018-02-11 字体:【】【】【

  近年来,娄底市质监局通过实施国家循环经济综合标准化试点工作,通过开展农业、服务业、新型工业标准化试点示范,以标准化推动娄底经济、社会、生态以及政府服务质量的全面提升,实现有质量、可持续的全面发展。 

  市质监局紧紧围绕“加速转型、奋力赶超”总目标,大力实施“质量强市”战略,贯彻落实《娄底市七个三年行动计划》,充分调动各方积极性,推动标准化各项工作取得良好阶段性成果,全市质量基础逐步夯实,质量水平全面提升,质量效益日益明显。   

  全面完成国家循环经济综合标准化试点工作。报请市政府下发《关于进一步做好国家循环经济综合标准化试点工作的通知》调整相关试点企业和产业结构链,深入涟钢等20家国家循环经济综合标准化试点企业进行检查,督促指导企业制定工作计划,确定工作目标,编写制定循环经济产品标准、技术标准及工作和管理标准,建立运行并不断完善我市循环经济综合标准化信息服务平台,编制《娄底市循环经济标准化管理规范》等9个区域标准,帮助指导锡矿山闪星锑业公司等企业编制《锑冶炼循环经济评价标准》等企业标准并申报湖南省地方标准。整理试点企业在用国家、行业及企业标准4320项,建立有色冶炼、冶金钢铁、新型建材、城市公共服务四大循环经济标准化体系,牵头组织各市直相关部门和试点企业历经三年多不懈努力,于2017111日高分通过国家标准委、国家发改委的考核评估,圆满完成了试点工作任务。 

  牵头起草深化标准化工作改革提升标准化建设和质量发展水平的政府规范性文件。局领导率队对各县市工商质监局(市场监督管理局)和各标准化项目实施单位进行调研督查,全面了解各单位标准化工作开展情况和标准化项目建设情况,就该局牵头起草的《娄底市关于加快质量发展建设质量强市的实施意见》附件《深化标准化工作改革提升娄底标准化建设水平实施方案》广泛征求社会各界意见和建议。这一规范性文件的出台,为我市深入贯彻落实《湖南省人民政府关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》、《湖南省人民政府关于深化标准化工作改革提升湖南标准化建设水平的实施意见》打下了坚实基础。 

  开展农业、服务业、新型工业标准化试点示范建设。完成第八批农业标准化示范区验收工作,其中国家级1家,省级5家,均通过验收。完成第九批农业标准化示范区申报工作,4个项目获批省级农业标准化示范区。在公共服务、旅游业等重点领域选择一些有代表性的项目开展现代服务业标准化试点工作,娄底市政务服务中心、新化湘中旅行社获批省级服务业标准化试点,帮助涟源湄江风景区、新化大熊山生态公园做好了旅游服务标准化示范区验收准备工作。帮助全市4家企业申报2018年省级新型工业化、标准化试点,3家企业已获批立项。 

  大力开展全市行政许可标准化工作。以标准化形式保障和促进我市政府及工作部门服务质量、服务效能的提高,推动形成完善的标准化政务服务平台,促进服务型政府、廉洁型政府和高效型政府建设,该局抽调1 名同志到市审改办工作,集中推进市直部门行政许可标准化,邀请专家为新化、双峰行政许可标准化工作进行授课指导。 

  有效推进全市标准化项目建设。年初该局组织各县市工商质监局(市场监督管理局),质监娄星分局和娄底经开区分局,全市标准化项目实施单位负责人及标准化工作人员,召开了年度标准化项目建设推进及培训会议,安排部署全年标准化工作,邀请省质监局标准化处领导和专家对与会人员进行培训,年中对全市标准化项目建设进行调研和督查,年底进行了年度考核,有效推进了全市标准化项目建设。 

   开展企业产品标准自我声明公开工作。该局下发《关于加强企业产品标准自我声明公开工作的通知》,在娄底日报和该局门户网站刊发《关于全面开展企业产品标准自我声明公开工作的公告》,组织各县市区标准化工作人员到该局跟班学习业务知识,提升工作水平,全力推进我市企业产品标准自我声明公开工作。