搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

冷水江市工商质监局2018年元旦春节市场监管工作阶段性总结

作者: 文章来源:冷水江市工商质监局 发布时间: 2018-02-14 字体:【】【】【

根据省、市工商行政管理局和省、市质量技术监督局的统一安排部署,我局迅速进行动员部署、深入开展宣传发动,及时组织行动,强力推进2018年元旦春节期间市场监管工作,确保全市“两节”期间市场繁荣稳定,切实维护节日市场秩序,现将第一阶段工作开展情况总结如下。

一、基本情况

全市“两节”市场监管工作自20171225日开展以来,截至201828日止,全局共出动执法人员350余人次,出动执法车辆75台次,检查经营户835户,其中检查网络经营主体55户,检查批发市场、集贸市场等各类市场13个,检查各类超市48家,取缔无照经营6户,查处制售假冒伪劣商品案件4件,查处虚假宣传违法行为案1件,查处违法广告行为案1件,查处短斤少两违法行为案2件,受理和处理消费者申诉、投诉案件10件,为消费者挽回经济损失1.6万余元,发布消费警示7条。开展特种设备安全专项检查,共检查特种设备使用单位15家,特种设备215台次,与公安消防、安监、住建和电力等部门共同配合开展了家用电器产品专项检查,共检查经营户51户,确保两节电器产品质量安全。与公安、城管、安监等部门共同配合开展了禁燃及烟花鞭炮经营专项检查工作,共检查烟花鞭炮经营户150多户,查处违规经营烟花鞭炮经营户15户,查扣违规经营烟花鞭炮货值6000多元。

二、主要做法

(一)领导重视,动员部署深入广泛

接到上级相关方案文件后,局领导高度重视,立即召开局党组会议专题研究元旦春节期间市场监管工作,成立了由局长为组长,其他班子成员为副组长,业务股室及各工商质监所负责人为成员的两节市场监管工作领导小组,制定下发了工作方案,确定各单位工作职责。为确保两节市场监管工作的有效开展,我局积极加强与新闻宣传部门的联系,共印发宣传资料200余份,广播电视、报纸、网络宣传报道10余次。

(二)突出重点,局所联动推进工作落实

根据两节市场的实际情况,我们重点加强对商品交易市场业主及市场内经营户的监督检查,对集贸市场、大型商场和超市等与百姓生活密切相关的经营场所的商品进行全面检查,加强计量监督管理,加强商品展销会监管,开展消防产品专项检查,配合有关部门做好有关安全检查工作,局领导带领股室人员深入各工商质监所一起参与检查,形成了局所联动、协调有序、行动有效的工作格局。

(三)做好值班工作,及时处理消费投诉举报

我局严格执行节日值班和领导带班制度,确保节日期间1231512365举报投诉热线畅通,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,切实保护广大消费者合法权益,同时有针对性地开展消费警示教育和消费知识宣传教育,提高消费者自我防范意识。通过加强消费知识宣传教育和及时处理消费投诉举报工作的开展,大大促进了两节市场监管工作的成效,得到了上级领导和广大群众的肯定和好评。

2018年元旦春节市场监管工作,虽然取得了良好的阶段性成效,但市场监管工作责任重大,任务艰巨,我局将继续加大监管工作力度,确保全市市场繁荣稳定,以优异的成绩迎接全国“两会”的胜利召开。