搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

双峰县工商质监局扶贫工作小记

作者:李立俊 文章来源:双峰县工商质监局 发布时间: 2018-02-23 字体:【】【】【

硬汉柔情,将责任刻在心里,将担当扛在肩上

 

--双峰县工商质监局扶贫工作小记

     

"为什么我的眼中常饱含泪水,只因为我对这土地爱得深沉!"习总书记在十八洞村提出精准扶贫,要求奔小康的路上一个也不能掉队!县工商质监局的帮扶干部热切响应党中央号召,切实改变作风沉低身姿扑在了扶贫第一线,准确把握村情民意,扎实做好扶贫攻坚,工作也得到了县委政府高度评价和村民们的一致认可!

    在大山深处的花门镇红旗村,无论酷暑寒冬,无论暮钟晨鼓,村民们总能看到这样一只精干的小分队,他们活跃在田间地头或是走村入户日夜奔波!眉头或许紧锁一丝担忧,目光中却透露着坚毅,而这帮汉子就是县工商质监局的扶贫工作队员!

    "这是一个硬汉子!"红旗村支部书记舒长久这样评价扶贫工作队队长罗蒲华同志。"我们村是由原来的红爱、幸福和增加三个村合并而成的大村,人口基数大,贫困人口多,村级经济基础十分薄弱,发展乏力。县工商质监局定点帮扶我们村,我当时是非常的高兴,可是见到罗队后却有点担心,大风都能刮倒的他能承担这样一份重任吗?我心存疑问!"。舒支书回忆起往事,嘴角咧着一丝微笑!确实,初见罗蒲华同志,单薄的身体,消瘦的面容,让人心生担忧。他原任企监股股长,工作已经轻车熟路,得心应手!但在局领导综合考虑人选找他谈话后,不谈条件二话不说就奔赴了新的战场!

    "以罗蒲华同志为首的扶贫工作队到我村以后很快就进入了角色,实地走访了解村级基础设施情况,到贫困户家庭中嘘寒问暖,召集村支两委召开了扶贫规划会议,在摸清底数的基础上和村上达成了共识,理顺了精准扶贫的工作思路!"舒支书介绍说:"很快,帮扶干部们一对一多次到扶贫户家中实地走访慰问,都有针对性地提出了精准帮扶措施,农业合作社成立了!产业帮扶的鸡鸭苗发放到位了!劳力人员也推荐到合适的岗位了!贫困老百姓一直愁眉紧锁的脸上也露出来久违的笑容!"

    "罗蒲华算得上什么硬汉?"罗队的爱人提及此事就眼含泪水:"罗蒲华长期身患糖尿病,搞扶贫工作没日没夜饮食没有规律,身上是蚱蜢脚上冒得几两肉!"但就是这样的一个汉子却让她牵肠挂肚,心疼不已!她曾无数次找局领导报告,蒲华已经是个副科级干部,今年都五十二不存在还要什么追求,年纪大身体不好吃不消!扑在扶贫一线半夜三更,饥一顿饱一餐,实在让她柔肠百转!

    憨厚的罗蒲华却总是用自己无言的行动感动着我们:"我的父亲母亲也是脸朝黄土背朝天的农民,汗珠子摔地成八瓣!红旗村的这些还没脱贫的兄弟姐妹对于我来说就像自己的亲人一样,要是眼睁睁看着亲人日子过得艰难,生活没有盼头,心里总是堵得慌啊!"

    扶贫专干宋亚荣同志是刚从部队复员的军人,质朴无华的本质,自加入扶贫工作队以来,小伙子就忙得顾不上自己身怀六甲的妻子,一心扑到了工作上!为了扎实开展扶贫攻坚,他积极想办法出点子,组建了扶贫干群微信群,宣传扶贫政策,落实扶贫措施,同时有效地沟通干群感情。

    2017年的十一月正是我县扶贫攻坚的关键时期,小宋一直驻村忙碌着,自己即将临盆的妻子也只能靠父母照顾,九号那天他还来不及享受初为人父的喜悦,妻子却因产后出血而住院治疗!听得消息的他抱着满腔愧疚连夜赶到医院!面对妻子委屈思念的泪水和襁褓中幼儿稚嫩的脸庞,小宋百般滋味卡在心头!安抚好妻儿父母,带着无限牵挂,翌日一早这个硬汉又按时赶到驻村点忙碌起来!

    扶贫专干胡超同志同样是刚从部队复员的军人,局里为了充实扶贫力量而补充到一线。小伙子精干利落,积极与县扶贫办汇报沟通,仔细钻研扶贫政策精神,及时指导全局帮扶干部的工作动向。小胡的父母长期在县农机机电市场经商,家境优裕!可当他面对自己帮扶对象贫寒的家境时,心灵却受到了深深的震撼。

三十来岁的舒闹保是个先天性聋哑人士,其妻聂小华也是肢体残疾人,家里还有两个就学的小孩,受自身条件限制,生活举步唯艰。面对这一切胡超观察入微,积极应对。因地制宜积极帮助产业扶贫,耐心介绍扶贫各项政策,协助申请教育助学金。每次走访时都自掏慰问金,给就学的孩童购买学习用品,当发现舒闹保家手摇压水泵损坏,饮水困难时,立马自费购买亲自更换,硬汉柔情在此刻体现无遗!

在推进精准扶贫工作的过程中,县工商质监局的扶贫帮扶干部同样受到了深刻的教育和思想的洗礼,作风有了扎扎实实的转变,一肩写责任一肩写担当。20171115日在赶赴扶贫的路上,该局帮扶干部偶遇一起车祸,一个小学孩童在放学途中被重型货车压得双下肢骨肉分离血流遍地,当时围观人员众多却无人出手相助。我们的同志话没多说,不计个人得失立即停车相救。有过急救知识的李迎丰脱下衣服撕条做成绑血带止血,陈亮则立即报警报医求助。小孩的父亲赶到现场不明真相,急火攻心就要殴打我们的帮扶干部。同志们不顾个人委屈在作好解释的同时,和家属一起将伤者送到最近的花门镇中心医院抢救。当小孩送上手术台时,极其微弱地说了声“谢谢叔叔!”这一句简单的致谢却让现场的人们热泪盈眶!

有人曾认为:精神决定状态,勤懒决定贫富。可是却忽略了这样一群人,他们甘于清贫乐于奉献,忠于职守不求回报!县工商质监局的帮扶干部中亦有相当一部分人是"工作单边户",家庭生活压力也不少!可是面对党中央号召的精准扶贫任务,没有一人临阵退缩,而是积极走访了解致贫原因,主动结下一门穷亲戚,帮助解决生活困难,想方设法帮扶脱贫!

"咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。"县工商质监局的扶贫工作将永远按党的要求奋斗在一起奔小康,实现中国梦的路上!